Ahora sí que sí podemos decir que ha llegado el verano aunque oficialmente no lo haga hasta dentro de un par de días… ¡Ay, madre mía, que calor!
Durante estos días suelo «tirar» mucho de ensaladas: son fáciles de hacer por lo que me ahorro tiempo en la cocina, se digieren con facilidad y son fresquitas.
La ensalada que os traigo hoy no puede ser más versátil. Podríamos cambiar el melón por frambruesas, sandia o brevas; el bulgur por quinoa, arroz salvaje o trigo sarraceno… pero yo os presento la que más me gusta.
Ensalada de melón y bulgur
Ingredientes:
Melón
bulgur
Frutos secos
(avellanas, almendras o piñones)
Brotes
(albahaca o menta o perejil)
Aliño:
Aceite
Vinagre de módena
Albahaca (opcional)
Nuez moscada
Sal
Miel
Preparación:
Paso 1.- Cocer el bulgur siguiendo las indicaciones de la marca envasadora. Reservar y enfriar.
Paso 2.- Cortar rodajas de melón, limpiar las pipas y partirlas en cubos.
Si el melón está maduro, se consume totalmente crudo. Si está poco maduro, aunque se puede consumir crudo, a mi me gusta pasarlo por una plancha muy caliente para marcarlo. En este segundo caso, el resultado es menos dulce.
Paso 3.- Picar las hojas que vayamos a usar. Mi favorita es la menta o albahaca.
Paso 4.- Picar gruesamente el fruto seco que vayamos a añadir. En el caso de que sean piñones o pipas peladas, se echan enteras.
Paso 5.- Se mezclan todos los ingredientes. Se puede conservar en la nevera 48 horas si no la aliñamos.
Paso 6.- Mezclar 1 parte de vinagre de módena por 3 de aceite de oliva, un pizca de albahaca (si la hierba usada no es esa), nuez moscada en polvo y, opcionalmente, una cucharadita de miel.
Presentación: consumir tal cual o sobre una cama de brotes tiernos.
Nota: Quien consuma lácteos, puede añadir a la ensalada dados de queso, preferiblemente de sabor fuerte (feta, cabra, etc) como contrapunto al dulce del melón.
Disfrutadlo!!!
Esther Morillas
Cocinera amateur “casi” vegetariana