Ensalada de quinoa, rúcula y granada

La quinoa es una de las semillas que más utilizo como ingrediente principal. Es muy versatil y se puede usar tanto con salado como dulce.

Esta semilla es considerada como un pseudocereal pues se utiliza como lo haríamos con un cereal tipo. Se trata de un alimento que contiene gran cantidad de proteína y ácidos omega 6 y 3 y está englobado en el grupo de los comercialmente denominados “superalimentos”.

La ensalada que os muestro hoy es en realidad una “superensalada” pues también lleva bayas de goyi y nueces, alimentos con muchos beneficios para la salud.

vegano crudoEnsalada de quinoa, rúcula y granada

ENSALADA

Ingredientes

Quinoa

Rúcula

Granos limpios de granada

bayas goyi (* opcional))

nueces (decoración opcional)

Aceite de oliva

Vinagre de módena

Miel

Sal

Utensilios

Cazo

Colador

Centrifugador de ensalada (opcional)

Cuenco para hacer aliño

Bol para montar ensalada

Cuchara

Preparación:

Paso 1:  Lavamos la quinoa suavemente para eliminar de su superficie las saponinas que recubre la semilla y puede aportar, según el tratamiento previo que haya tenido, un sabor amargo. Depués, se hierve en agua con un poco de sal durante unos 15 minutos (segun indicaciones del fabricante) hasta que se abra la semilla. Se cuela y reserva.

Quinoa seca y cocida

(Imagen de quinoa seca y después de cocer)

Paso 2: Se lava y centrifuga la rúcula. Se pone en un bol y se le añaden los granos de granada bien limpios de la piel blanca (pues amarga) y las bayas de goyi rehidratadas (opcional). Se añade la quinoa escurrida y se mezcla todo.

Paso 3: Se hace el aliño mezclando una parte de aceite de oliva por 1/2 parte de vinagre de módena, un poquito de miel (según lo dulce que nos guste) y un pellizco de sal.

Servir: Se aliña la ensalada justo antes de servir para evitar que la rúcula se “mustie” con el vinagre. Decorar con una nueces picadas.

¡Buen Provecho!

Esther Morillas

Cocinera amateur casi vegetariana

(*) Para rehidratar frutos deshidratados basta con ponerlo a partir de 1h en agua u otro liquído.

(*) Las bayas de goyi se pueden comprar en centros ecológicos, tiendas de delicatessen y grande superficies espcializadas como El Corte Inglés. Se puede sustituir por pasas sin pepitas aunque sería más una sustitución de la textura que del sabor.

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